La aplicación de la conversión material del negocio jurídico nulo en las decisiones judiciales en el Perú - Quiroz Barrantes, Francisco Martín (2016)
La conversión material del negocio jurídico nulo debe ser acogida por nuestro Código Civil de 1984, en mérito a los principios generales de la Teoría del Negocio Jurídico como son la conservación del negocio jurídico y la buena fe contractual, a fin de que prevalezca la común intención de las partes; asimismo, nuestros jueces nacionales recurriendo al método de la auto integración pueden aplicar dicha figura jurídica en razón a los principios antes indicados. Para ello, se ha determinado que la nulidad del negocio jurídico no debe ser entendida como la consecuencia inmediata aplicable a un negocio jurídico que adolezca de un vicio, sino como una sanción excepcional, y que el ordenamiento jurídico al normar la autonomía privada, lo ha realizado con la finalidad de brindar protección jurídica a la autorregulación de intereses de las partes, por lo que conservar los efectos jurídicos de los mismos debe ser uno de sus fines principales.