Inteligencia emocional y convivencia escolar en estudiantes de sexto grado de Primaria de la Institución Educativa N° 83006 “Andrés Avelino Cáceres”, Los Baños Del Inca - Cajamarca, 2024. - Romero Terán, Lesly Marilú (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la convivencia escolar en estudiantes de sexto grado de primaria de la Institución Educativa N° 83006 “Andrés Avelino Cáceres”, Los Baños del Inca - Cajamarca, 2024. Fue una investigación básica con un diseño no experimental descriptivo correlacional. La muestra consistió en 126 estudiantes de sexto grado, seleccionados a conveniencia de manera censal a toda la población. Se utilizaron dos instrumentos, validados por expertos. Los resultados dan a conocer que el nivel el nivel de inteligencia emocional que demuestran los estudiantes, es medio (84.1%). En cuanto a los resultados por dimensiones: Interpersonal es medio (65.9%), Intrapersonal es alto (48.4%), adaptabilidad es medio (63.5%), Manejo de estrés es bajo (55.6%) e Impresión positiva también es medio (57.1%). Por otro lado, el nivel de convivencia escolar que exhiben los estudiantes es medio (85.7%). En cuanto a los resultados por dimensiones: Gestión interpersonal positiva es alto (87.3%), la victimización es bajo (69.0%), disruptividad medio (45.2%), Red social de iguales es medio (54.0%), agresión es bajo (77.8%), ajuste normativo es bajo (73.8%), la indisciplina es alto (78.6%) y la desidia docente es medio (67.5%). El coeficiente de correlación Rho de Spearman confirmó una correlación positiva media, entre la inteligencia emocional y la convivencia escolar en los estudiantes (p = 0.405).