Características socioculturales y conocimiento de las madres adolescentes sobre el cuidado básico del recién nacido. Hospital José Soto Cadenillas - Chota 2014 - Cruzado Mestanza, Marilyn Carolina (2014)
El trabajo titulado "Características Socioculturales y Conocimiento de las Madres Adolescentes Sobre el Cuidado Básico del Recién Nacido. Hospital José Soto Cadenillas- Chota, 2014". Tuvo el objetivo de describir y analizar los factores socioculturales y conocimiento de las madres adolescentes sobre el cuidado básico del recién nacido. Hospital José Soto Cadenillas- Chota. Es de tipo descriptivo, exploratorio y con diseño transversal. La muestra estuvo constituida por 40 madres adolescentes que acudieron al consultorio de crecimiento y desarrollo para el primer y segundo control del recién nacido (7 y 15 días). Se utilizaron dos instrumentos: la encuesta y el cuestionario. Entre los resultados encontrados el 90% tiene vida entre 16 - 19 años de edad, el estado civil predominante es la convivencia con 60%, el 30% tiene secundaria incompleta, la principal ocupación es ama de casa con 50%, las madres adolescentes proceden en su mayoría de la zona urbana con un 52.5%.Se concluye que las características socioculturales tales como: edad, estado civil, grado de instrucción, ocupación, procedencia y religión, tienen un resultado positivo del conocimiento por parte de las madres adolescentes sobre el cuidado básico del recién nacido.