Alteraciones histopatológicas producidas en el hígado de los cuyes (Cavia porcellus) por el uso de ivermectina - Castope Bringas, Daniel Leonardo (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Toxicología Veterinaria de la Universidad Nacional de Cajamarca y Laboratorio de Patología del Hospital Regional Docente de Cajamarca. El objetivo fue determinar las alteraciones histopatológicas producidas en el hígado de los cuyes (Cavia porcellus) después de aplicar ivermectina (IVM) durante 25 días consecutivamente. Se trabajó con 3 grupos de cuyes; el grupo G0 fue de control el cual no se administró ningún fármaco, el grupo G1 se administró por vía subcutánea 200 ug/kg/día (0,02 ml) de IVM, y el grupo G2 se administró vía subcutánea 400 ug/kg/día (0,04 ml) de IVM. Luego se procedió a la extracción de los hígados de los tres grupos, (grupo control y los grupos experimentales) en el Laboratorio de Toxicología Veterinaria y por último se realizó los cortes histológicos en el Laboratorio de Patología con la técnica de H&E. Los resultados muestran, en el grupo G1 lesiones de grado moderado 28,6% (2/7) y lesiones leves 71,4% (5/7); mientras que en el grupo G2 las lesiones son de grado moderado 9,1% (2/22) y leves 90,9% (20/22). Las principales lesiones halladas fueron; congestión centrolobulillar, hiperplasia canalicular, edema, fibrosis, hemorragia focal y presencia de células polimorfonucleares y mononucleares. Concluyéndose que el uso excesivo y la sobredosificación de la IVM si produce lesiones histopatológicas.