Aplicación de estrategias metodológicas para mejorar la comprensión de textos icónicos en los estudiantes de 4 años de edad de I.E.I. N°1271, San Ignacio. - Flores Cumbay, Marina Micaela (2017)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo aplicar estrategias metodológicas para mejorar la comprensión de textos escritos en el área de comunicación en los niños y niñas de 4 años de edad de la I.E.I. N° 1271 de Portachuelo, San Ignacio. El planteamiento de la hipótesis orientó la investigación para la aplicación de estrategias metodológicas: la docente lee a los niños (cuentos, lecturas con imágenes), cuentos motores (cuentos con imágenes, movimientos), permitiendo mejorar la comprensión de textos escritos en los estudiantes del nivel, antes referido. El estudio se sustenta en los aportes y enfoques teóricos que fundamentan los juegos verbales como estrategia para desarrollar las capacidades en los estudiantes. En lo referente a la metodología, el estudio se enmarca dentro de la investigación-acción de la práctica pedagógica. Para la recolección de datos, se utilizaron instrumentos como diarios de campo, diarios reflexivos, fichas de autoevaluación de la práctica pedagógica, listas de cotejo de entrada y salida, guías de observación aplicadas en un plan de acción a través de la ejecución de diez sesiones de aprendizaje a efectos de verificar los resultados de la reconstrucción. En cuanto a la población, estuvo constituida por una muestra que comprende diecisiete estudiantes: ocho niñas y nueve niños de la I.E.I N° 1271 - San Ignacio, a quienes se les aplicó una lista de cotejo para las diez sesiones. Por último, los resultados obtenidos permitieron confirmar la hipótesis planteada, pues la aplicación sistemática de estrategias de los juegos verbales favorece significativamente eldesarrollo de la expresión oral en los estudiantes de 4 años. Palabras clave: Estrategias metodológicas, comunicación, comprensión de textos escritos.