Análisis del proceso productivo de las empresas ladrilleras del sector Balsahuayco de la provincia de Jaén - Ibáñez Huamán, Jairo Yamir (2017)
El presente trabajo de investigación, trata del análisis del proceso productivo de los ladrillos producidos en el caserío de Balsahuayco provincia de Jaén no son aptas para la construcción, sus condiciones de trabajo y calidad del producto final. Debido a esta problemática se planteó como objetivo analizar el proceso productivo de los ladrillos producidos por las empresas ladrilleras del sector Balsahuayco. La investigación se realizó en los meses de Julio a Setiembre del 2016, aplicando encuestas y entrevistas directamente en campo a los empresarios ladrilleros. Con la información obtenida se procedió a clasificarla y procesarla para luego ser analizada mediante tabulación y gráficos. Como resultados obtuvimos que las dos empresas estudiadas del sector Balsahuayco “Alaya” y “Concepción” según los ensayos a la compresión realizados a las unidades de ladrillo producidas por estas empresas no se clasificar en ningún tipo según lo establecido en la Norma E070 y no son aptos para la construcción. Además presentan fases de fabricación limitadas, las empresas trabajan de manera informal, y su nivel educación es bajo debido a las limitaciones socio-económicas que desfavorecen el desarrollo de las ladrilleras, que permitan conservar una imagen y características del producto final. Se dio inicio con este estudio para una posterior aplicación en cualquier ladrillera cuyo proceso sea artesanal; teniendo en cuenta las propiedades de las materias primas que se dispone en el lugar, se han determinado las oportunidades de mejora en el proceso, al igual se realizó pruebas de laboratorio con el fin de obtener guías que indiquen en que aspectos básicos se deberá investigar para obtener mejores resultados.