Los sistemas de información y su influencia en la gestión de la Municipalidad Provincial de Cajamarca - Vásquez Fernández, Lisi Janet (2015)
Los sistemas y las tecnologías de información son un elemento vital para las organizaciones, y están cambiando la forma de trabajo en las empresas. En tal sentido, la presente investigación tiene como objetivo establecer la influencia de los sistemas de información de atención al ciudadano, en la gestión de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, con el propósito de proponer estrategias de mejora. La hipótesis planteada es: “Los sistemas de información de atención al ciudadano de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, tienen una alta influencia en la gestión de la Municipalidad Provincial de Cajamarca”, para cuya contrastación se aplicó un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, pues inicialmente se describe a los sistemas de atención a través de su eficiencia y eficacia y luego se mide la relación entre las variables principales del estudio. Para la recolección de datos se emplearon entrevistas y encuestas, y para el procesamiento de datos la estadística descriptiva e inferencial (chi-cuadrado); después del análisis, interpretación y discusión de los resultados, se concluyó que la hipótesis, tiene una aceptación parcial, poco robusta, pues actualmente los sistemas de información tienen una baja influencia en la gestión de la Municipalidad, ya que los sistemas de atención son transaccionales y han mejorado la atención al ciudadano, en términos de rapidez y optimización de recursos, pero aún con un limitado apoyo a la toma de decisiones.