Caracterización de las unidades geomorfológicas en el distrito de Jesús, Cajamarca. - Vergara Tacilla, Laura Mirella (2017)
Las Tesis se realizó en el distrito de Jesús entre el Cerro Cashorco al N y al S por el cerro Hormillo y las quebradas Trinca y Llumbamba, a una altitud de 2645 m.s.n.m al Sur Este de la ciudad de Cajamarca y consistió en el cartografiado en el plano topográfico base, luego el trabajo de gabinete aplicando las metodologías de Carbajal, Centeno, Villota y el ciclo de erosión de Davis, el objetivo principal la Caracterización de las Unidades geomorfológicas en el distrito de Jesús Cajamarca. El procedimiento esta dado en cuatro etapas; la primera etapa la búsqueda de la información, la segunda es trabajo de campo, en donde el mapeo se realizó In Situ la tercera el trabajo de gabinete en donde se evalúa y analiza los datos con la ayuda de software específicos de análisis, y la última etapa es la redacción del informe y la elaboración de planos. Para los resultados se basó en el ambiente de formación y el paisaje dominante tomando en cuenta la cota, pendiente, litología y el tiempo Geológico. Las imágenes Aster se procesaron en el software ArcGis 10.1, definiendo cuatro ambientes geomorfológicos: Estructural, Denudacional, Fluvial y Antrópico, ocho unidades geomorfológicas y trece subunidades Geomorfológicas que conforman el distrito de Jesús. Los resultados se plasmaron en el plano geomorfológico a escala 1:15000, elaborando cuatro perfiles, los estudios permitieron determinar los factores que influyeron en el modelamiento actual: en primer lugar los endógenos actuando mediante fuerzas distensivas formando el sinclinal y fallas normales, como resultado las Unidades Geomorfológicas (UG) de Ambiente Estructural (Montañoso); en segundo lugar actuaron los procesos exógenos, los cuales erosionaron la superficie formándose las Unidades Geomorfológicas de Ambiente Denudacionales (Colinoso, Planicie, altiplanicie), sumado a ello aún siguen estos procesos formando las Unidades Geomorfológicas de Ambiente Fluvial (Cauce actual, y valle) la actividad humana ha dado la formación de Unidades Geomorfológicas de Ambiente Antrópico (Construcciones).