Determinantes sociales relacionados con el embarazo en adolescentes, centro poblado Chiriaco, distrito Imaza, Bagua - Amazonas, 2019 - Cabanillas Hernández, Georgina Ysabel (2020)
El presente estudio de carácter descriptivo, correlacional y transversal tuvo como objetivo general establecer la relación entre los determinantes sociales (DS) con el embarazo en adolescentes del Centro poblado Chiriaco, distrito Imaza, Bagua, Amazonas durante el año 2019. La muestra estuvo conformada por 61 adolescentes embarazadas. Los resultados indican que los DS expresan que el jefe del hogar es el padre de la adolescente, quien posee nivel educativo primaria, es obrero y tiene un ingreso económico familiar menor a un mínimo vital. Los DS intermedios indican que el 78,7% de las gestantes adolescentes proceden de familia nuclear y, el 68,9% son disfuncionales. Los estilos de vida de las gestantes prevalecen como no saludables en todas sus dimensiones; fundamentalmente en “responsabilidad en salud” con 98,4% y; “nutrición”, con 90,2 %. De las adolescentes, en etapa temprana, un mínimo porcentaje, han desarrollado estilos de vida saludable en las dimensiones “ejercicio físico” y “manejo de estrés” con 1,6 % respectivamente. Las gestantes en adolescencia tardía, tienen una ligera actitud saludable en el “manejo del estrés” con 23%; además, el material predominante de su vivienda es madera en un 95,1%. En relación a los DS estructurales, la ocupación del jefe del hogar es predominantemente obrero en el 75,4%; y; su ingreso económico es menor a 750 soles con el 95,1%. Se concluye que los DS que se relacionan significativamente con el embarazo en adolescentes son los DS estructurales como nivel educativo, ocupación e ingreso económico del padre de la adolescente, como jefe del hogar.