Sensibilidad de la técnica de sedimentación natural modificada por Rojas y Torrel en el diagnóstico de fasciolosis en bovinos, utilizando diferentes cantidades de heces - Valencia Alegria, María Noemi (2017)
Este estudio se realizó con la finalidad de determinar la sensibilidad de la técnica de sedimentación natural modificada por Rojas y Torrel en el diagnóstico de fasciolosis crónica en bovinos, utilizando 2 g, 3 g, 4 g, y 5 g de heces; respectivamente. Se utilizó 100 bovinos de diferente edad y sexo, positivos a Fasciola hepatica adultas en conductos biliares del hígado, observadas a la necropsia como prueba de oro. De cada animal al momento de la evisceración se extrajo muestra de heces del recto en aproximadamente 100 g y el hígado para examinarlo, la sensibilidad se calculó aplicando la fórmula VP/(VP+FN) x100. En los resultados se determinó una sensibilidad de 92±5,3 % cuando se utilizó 2 g, 3 g, 4 g de heces, respectivamente; y de 95±4,3 % cuando se utilizó 5 g de heces, que al ser comparada estadísticamente entre los diferentes gramos evaluados, no muestra diferencia significativa p<0,05. Del mismo modo, no hay diferencia significativa al compararlo con la sensibilidad 93±3,4 % de la técnica cuando utiliza 1g de heces. Se concluye que es igual utilizar 2 g, 3 g, 4 g ó 5 g en la técnica de sedimentación natural modificada por Rojas y Torrel, considerándose una técnica eficiente para el diagnóstico de fasciolosis crónica en bovinos causada por F. hepatica.