Sistema de control interno y la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital José Manuel Quiroz Shirac - San Marcos, 2022 - Vásquez Cabanillas, Benjamin (2024)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la relación del sistema de control interno con la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital José Manuel Shirac – 2020, se desarrolló con un enfoque cuantitativo y método hipotético – deductivo y el diseño de la investigación fue no experimental de corte transeccional y de alcance correlacional. La muestra fue no probabilística conformada por 15 trabajadores de la Municipalidad Distrital de José Manuel Quiroz Shirac. Los resultados muestran que en la municipalidad distrital de José Manuel Quiroz Shirac, el control interno es valorado por la mayoría, de los funcionarios y trabajadores como aceptable; del mismo modo la gestión administrativa es valorada por la mayoría como regular. Se concluye que en la municipalidad distrital de José Manuel Quiroz Shirac, existe una relación significativa con una asociación alta, entre las variables control interno y gestión administrativa, según el coeficiente de correlación r. 0,835. Asimismo, a nivel de compontes del control interno, en la municipalidad distrital de José Manuel Quiroz Shirac, se evidencia, que existe una relación significativa con una asociación moderada-alta de los componentes del control interno con la variable gestión administrativa.