Generación de intensidades máximas de la estación pluviométrica Pucará. - Mondragón Altamirano, Darwin Melvin (2022)
El objetivo de esta investigación fue encontrar las intensidades máximas en la estación pluviométrica de Pucara, con fines de diseño de los distintos proyectos que tengan se relacionen con la precipitación sobre la superficie del terreno. Se recaudó datos de valores máximo de precipitación en 24 horas de SENAMHI, referido a la estación de Pucara, cuyas precipitaciones correspondientes a 31 años de registro desde el año 1990 hasta 2020, los datos obtenidos indican que las precipitaciones se adecuan al modelo de distribución normal, las precipitaciones se tomaron aquellas con duraciones hasta 5min, 10min, 15min, 30min, 45min, 60min; 70min, 80min, 90min, 100min, 110min, 120min, encontrando sus intensidades máximas con la Formula de los mínimos cuadrados, formula Usa, formula Talbot, de esta manera se han elaborado una familia de curvas IDF en la estación pluviométrica de Pucara en los tiempos de retorno de 2, 5, 10, 20, 30, 50, 100, 200 años, La intensidad máxima encontrada para la Estación Pucara por el método de Dick fue de 251.39 mm/hr con D=5 min, Tr= 200 años, método USA fue de 95.29 mm/hr con D=5 min, Tr= 100 años y método Talbot fue de 73.65 mm/hr con D=5 min, Tr= 200 años, para un registro pluviométrico histórico de 31 años (1990 hasta 2020).