Incidencia de la inversión de los ingresos por canon minero en el crecimiento económico de la Región Cajamarca: 2002 - 2015 - Narro Herrera, María Editha (2018)
La inversión minera en el Perú está actualmente enmarcada en un intenso proceso de confron-tación social a nivel local y confrontación política a nivel regional y nacional. Ello ha significado un incremento importante del riesgo de invertir y una menor confianza del sector privado acerca de su sostenibilidad en el mediano plazo. Este escenario se verifica, aunque resulte paradójico, en un contexto de buenas condiciones internacionales para la exportación de minerales: aumento de pre-cios mundiales y apertura de nuevos mercados y procesos de industrialización de economías emer-gentes. (Ortiz. A, 2015). En la región de Cajamarca uno de los principales sectores económicos es la minería, ésta es una actividad multisectorial que genera, directa e indirectamente, una serie de beneficios a los dis-tintos niveles de la sociedad; el canon minero es uno de los medios importantes para la generación del Producto Bruto Interno del Perú y de la región Cajamarca. Esta investigación parte del problema ¿Cuál es la incidencia de la inversión de los ingresos de canon minero en el crecimiento económico de la región Cajamarca en el periodo 2002-2015? A nivel mediático, la paradoja ha intentado ser explicada por una escasa vinculación de la actividad minera con la economía peruana en general y, en particular, con las economías locales. Sin embargo, la intuición indica que, tal vez, esta explicación no sea del todo cierta. La realidad peruana, los procesos históricos que la subyacen y los estadios de desarrollo de su economía difí-cilmente puede ser explicada sin la minería. Sus vínculos con la economía nacional y local son importantes. (Ortiz. A, 2015). A partir de esta reflexión es que se origina el interés en desarrollar el presente estudio cuyo objetivo general es determinar la incidencia de la inversión de los ingresos por canon minero en el crecimiento económico de la región de Cajamarca para el período 2002– 2015.