Eficiencia reproductiva post parto en vacas holstein de crianza intensiva en la Comunidad Ganadera Invernillo- Pomalca- Lambayeque - Edgar Vásquez Sánchez (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia reproductiva postparto en vacas Holstein de crianza intensiva en la comunidad ganadera Invernillo, Pomalca, Lambayeque. Se seleccionaron 25 vacas en lactación temprana de un establo que cumplía con criterios de inclusión. Para medir la concentración de progesterona, se recolectaron muestras de sangre y se analizaron mediante la técnica RIA. Además, se realizaron análisis ecográficos cada cinco días, desde el séptimo día hasta el día 87 posparto, para evaluar el desarrollo folicular. Los datos fueron procesados con SPSS Statistics® v.22, utilizando ANOVA, la prueba de Tukey y correlación de Spemann. Los resultados mostraron una tasa de concepción del 61.11%, detección de celos del 72%, y una tasa de preñez del 43.99%, considerada "buena". Las vacas con una variación de condición corporal (CC) de 0.5 a 1 presentaron tasas de concepción (72.73%) y preñez (66.67%) significativamente superiores a las vacas con variación de 0 a 0.49. El ovario derecho mostró mayor crecimiento que el izquierdo, con un diámetro máximo de 13.44 mm a los 82 días posparto. Las vacas con mejor CC tuvieron menos días abiertos (98.5 días). La progesterona fue basal hasta el día 42 posparto, con un pico de 13.68 ng/mL en el día 77. Hubo una correlación positiva significativa entre las concentraciones de progesterona y el tamaño folicular, y vacas con CC>3.5 presentaron mayores diámetros foliculares y niveles de progesterona entre los días 42-87 posparto. La CC disminuyó hasta el día 52, pero aumentó significativamente al día 87, influyendo en los niveles de progesterona. Por lo tanto las vacas de la comunidad ganadera Invernillo presentaron buena tasa de concepción, menor número de días abiertos, mayor crecimiento folicular en el ovario derecho y correlación positiva entre progesterona, crecimiento folicular y condición corporal.