Riesgo sísmico del teatro cajamarca al año 2014, en función de la vulnerabilidad y peligro sísmico - Grozo Abanto, Ibeth Marisol (2015)
El Teatro Cajamarca está considerado como un Monumento Histórico según Resolución Suprema 2900 del 28 de diciembre del 1972, es una edificación de adobe y arquería de piedra con una antigüedad de 102 años, que durante el transcurso de su vida útil ha sufrido remodelaciones de tipo arquitectónico y de cambio de usos. El Teatro Cajamarca, según el Reglamento Nacional de Edificaciones se encuentra ubicado en la zona de sismicidad 3 y según el mapa de microzonificación sísmica, dado por el INDECI el año 2005, está ubicado en un nivel de intensidad sísmica severa; en tal sentido se tiene la necesidad de contar con una evaluación de riesgo sísmico, para predecir el comportamiento estructural de la edificación ante sismos; para ello se siguió la metodología planteada por Tarque N. y Mosqueira (2005), en la cual se evalúa el Riesgo Sísmico en función de la vulnerabilidad sísmica y peligro sísmico, permitiéndonos elaborar la ficha de evaluación de daños para determinar el riesgo sísmico en edificaciones de adobe. En la actualidad se cuenta con el levantamiento topográfico, el estudio de mecánica de suelos, el estudio de resistencia a la compresión y flexión de unidades de adobe, cuyos resultados han sido utilizados para determinar la topografía, tipo de suelo, la densidad y estabilidad de muros, estado actual y calidad de la construcción; estos resultados han servido como insumos para determinar los factores influyentes para determinar el riesgo sísmico en función de la vulnerabilidad y peligro los cuales concluyen calificando al riesgo sísmico alto, por lo que la edificación durante un sismo severo colapsará.