Factores asociados a diabetes mellitus tipo 2 descompensada en pacientes hospitalizados en medicina del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2025 - Campos Tarrillo, Luis David (2026)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la diabetes mellitus tipo 2 descompensada en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el año 2025. Método: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 120 pacientes hospitalizados con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Los datos fueron recolectados mediante ficha estructurada a partir de historias clínicas y analizados con el programa SPSS. Se aplicó estadística descriptiva e inferencial mediante prueba de Chi cuadrado, considerando significancia estadística p<0,05. Resultados: Se encontró asociación significativa entre descompensación y procedencia rural, así como grado de instrucción primaria (p=0,000). En los factores clínicos, se evidenció asociación con tiempo de diagnóstico, pérdida de peso, polaquiuria, sedentarismo y tratamiento previo (p<0,05). No hubo asociación significativa con edad, género, polifagia, alcoholismo ni antecedentes patológicos. La hiperglucemia intrahospitalaria y la cetoacidosis diabética se asociaron significativamente con la descompensación (p<0,05), mientras que la hipoglucemia no fue significativa. Conclusiones: Existen factores sociodemográficos y clínicos asociados a la diabetes mellitus tipo 2 descompensada, destacando procedencia rural, bajo nivel educativo, evolución de la enfermedad y estilos de vida. Las complicaciones hiperglucémicas agudas se relacionaron directamente con la descompensación hospitalaria.