Comparación de los ensayos de diamantina y esclerometría de la pavimentación de los jirones Japón, Portugal y Brasil - Cajamarca - Zambrano Rojas, Katherine Liseth (2017)
El presente trabajo de investigación pretende efectuar una contribución práctica a la comunidad utilizando y comparando métodos destructivos y no destructivos como son: extracción de especímenes de concreto con diamantina y uso del esclerómetro respectivamente, en la pavimentación de los Jirones Japón, Portugal y Brasil ubicados en el sector 17 de la ciudad de Cajamarca. Se analizó la diferencia de los resultados de la resistencia a compresión entre los ensayos de Diamantina y esclerometría y estos a su vez con la resistencia especificada de diseño, para ello se realizaron 18 extracciones de especímenes de concreto de 4" de diámetro con diamantina, refrendados y ensayados a compresión uniaxial de acuerdo a las Normas Técnicas vigentes y 18 ensayos de esclerometría ubicados convenientemente de acuerdo al área en estudio. Previo a realizar los ensayos se tuvo en cuenta las especificaciones técnicas de la pavimentación de los jirones mencionados, tales como: resistencia especificada de diseño f’c = 210kg/cm2, proporcionamiento del diseño de mezclas: 1: 4.02: 2.79/19.90 Lt/bolsa. / 288cm3 Sikament 290N/bolsa, tipo de cemento utilizado: Cemento Nacional Tipo I, cantera de procedencia de los agregados y aditivo utilizado Sikament 290N. Los resultados experimentales mostraron que los valores de resistencia a la compresión provenientes de los ensayos de esclerometría son 19.39% mayores que los que se obtiene en los ensayos a compresión de los especímenes de concreto extraídos con diamantina.