Caracterización hidrogeológica de la microcuenca La Quispa, Crisnejas - distrito de La Encañada. - Becerra Castro, Ruby Jacqueline (2019)
La presente investigación se desarrolló en la microcuenca La Quispa que se ubica en Distrito de La Encañada, Provincia y Departamento de Cajamarca con un área total de 85.10 Km2; cuyo objetivo principal es caracterizar la hidrogeología de la microcuenca, el cual consistió en la evaluación de la calidad del agua de 4 ríos y una quebrada. Las muestras de agua correspondientes fueron enviadas y procesadas en el laboratorio para posteriormente ser representadas e interpretar la variación de concentración de elementos químicos y parámetros fisicoquímicos del agua mediante gráficos, se realizó los diagramas de facies hidroquímicas determinando que el tipo de agua corresponde a la facie bicarbonatada cálcica .La mayor concentración del ión sulfato se determinó en el Río La Rinconada, esto debido a que dicho río discurre por rocas de composición volcánica y sedimentarias y este ión al mismo tiempo procede de la oxidación de sulfuros de las rocas, los demás ríos y quebrada solo discurren por rocas sedimentarias y depósitos cuaternarios. El pH de las muestras de los ríos La Rinconada y Las Quinuas se encuentran con poca acidez y de las demás muestras se encuentran cerca de la neutralidad. En cuanto a las unidades hidrogeológicas que predominan en la microcuenca son acuitardos sedimentarios, acuitardos volcánicos, acuíferos fisurados sedimentarios y porosos no consolidados.