Peligros geológicos en la localidad de San Marcos, distrito Pedro Gálvez, provincia de San Marcos. - Alva Arbildo, Cintya Esther (2019)
Al sureste de Cajamarca se encuentra la localidad de San Marcos, bordeada por los ríos Huayobamba y Cascasén, asentada principalmente sobre depósitos cuaternarios, el Grupo Goyllarisquizga, la Formación Cajabamba y con una geomorfología caracterizada principalmente por colinas, llanuras y planicies, siendo esta la zona de estudio de la presente investigación, cuyo objetivo principal es la identificación de los peligros geológicos, las zonas más vulnerables y el nivel de riesgo. Con una metodología de investigación exploratoria, correlacional y deductiva analítica desarrollada en diferentes etapas, desde la recopilación de información y revisión bibliográfica, procesamiento de datos de campo obtenidos de las 28 estaciones distribuidas a lo largo del área de estudio y elaboración de planos, hasta la obtención de los resultados, se concluye que, los peligros geológicos predominantes son los deslizamientos, hundimientos y socavación de terreno; siendo los principales factores condicionantes la litología, la pendiente, la hidrología, y la actividad antrópica, e identificando como zonas de mayor riesgo las aledañas a los cauces de los ríos que bordean la localidad.