Estudio de la diversidad y composición arbórea de un bosque en el caserío La Unión, La Coipa, San Ignacio – Perú - Quispe Chuquicusma, Wilder (2026)
Con el objetivo de determinar la diversidad y composición arbórea de un bosque, se realizó este estudio en el caserío La Unión, La Coipa, San Ignacio. Para la recolección de datos se instaló un área de 1 ha., registrando información dasométrica y además se realizó colección de muestras botánicas para la identificación de especies. Los resultados muestran el inventario de 336 individuos/ha. y la identificación de 28 especies distribuidas en 17 géneros y 14 familias. La familia Lauraceae fue la más representativa con seis especies (21,43 %) y Rubiaceae con cuatro especies (14,29 %), el género Nectandra fue el más representativo con cinco especies (17,86 %). Chloranthaceae con el género Hedyosmum presentó mayor cantidad de individuos (55); la curva especie-área, tuvo una tendencia a estabilizarse a partir de la subparcela 14, mostrando que el número de especies permanece constante a pesar del incremento del área, este comportamiento mostró que la muestra fue representativa. El mayor IVI lo presentó Hedyosmum anisodorum con 37,7. Los índices de diversidad alfa indican que el área evaluada presenta alta diversidad, caracterizada por una elevada riqueza de especies y baja dominancia y una distribución equilibrada de los individuos, evidenciada por los altos valores de Simpson, Shannon y Margalef. Los rangos de DAP, oscilaron entre 0,11 a 0,82 m, el mayor número de individuos estuvo entre 0,11-0,20 m (173); y la altura total osciló entre 3,0-30,0 m.