Impuesto predial y cultura tributaria en los contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Cajamarca en el año 2022 - Guevara Vásquez, María Armandina (2023)
La presente investigación titulada: “Impuesto Predial y Cultura Tributaria en los contribuyentes del Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial de Cajamarca en el Año 2022”, se realizó con el objetivo de determinar la relación del Impuesto Predial y la Cultura Tributaria en los Contribuyentes del Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial de Cajamarca en el año 2022. Se utilizó el enfoque cuantitativo, nivel de investigación descriptivo-correlacional, de diseño no experimental-transversal, con una muestra de 100 contribuyentes del barrio San Vicente, se aplicó el método no probabilístico intencional y usando como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Se tuvo como resultado que existe relación entre las variables según la prueba de hipótesis mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman con un resultado de 0,717 y con el valor de significación 0,000 (0,000 < 0,05) de modo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa; es decir, que existe relación significativa entre ambas variables. Se concluyó que existe relación significativa entre el Impuesto Predial y la Cultura Tributaria en los contribuyentes del Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial De Cajamarca en el Año 2022.