Aplicación de estrategias lúdicas con material didáctico para mejorar la representación de cantidades en los estudiantes de 5 años de la I.E.I. n° 1288 - Pangoya, Huarango, San Ignacio, 2016 - Carhuatanta Carhuatanta, Carlos (2018)
El presente proyecto se desarrolló teniendo en cuenta la problemática encontrada en los niños y niñas sobre el mal uso del material concreto al representar cantidades; es decir, el conocimiento fue abordado desde punto de vista social, aplicándose para ello un plan de investigación acción pedagógica con la ejecución de sesiones de aprendizaje a efectos de mejorar los resultados en el desarrollo de la competencia de actúa y piensa matemáticamente en situaciones de cantidad en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 1288 del caserío Pangoya. El presente informe tiene como finalidad dar a conocer las estrategias lúdicas que fueron aplicadas para mejorar la representación de cantidades. Para lograr el propósito se ha empleado las teorías de Jean Piaget (1997)que considera el pensamiento y la inteligencia como procesos cognitivos que tienen su base en un substrato orgánico-biológico determinado que va desarrollándose en forma paralela con la maduración y el crecimiento biológico. Ausubel (1963)nos refiere que el aprendizaje significativo aparece en oposición al aprendizaje sin sentido, memorístico o mecánico. El término "significativo" se refiere tanto a un contenido con estructuración lógica propia como a aquel material que potencialmente puede ser aprendido de modo significativo, es decir, con significado y sentido para el que lo internaliza. Para realizar este trabajo se planteó la hipótesis siguiente: La aplicación de estrategias lúdicas con material didáctico durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, permitirá mejorar la representación de cantidades en los estudiantes de 5 años. Los instrumentos de enseñanza fueron: sesiones y diarios reflexivos; instrumentos de aprendizaje, lista de cotejo de entrada, salida y ficha de evaluación de aprendizajes. El contenido de la investigación da cuenta en detalle de las fuentes consultadas, de la metodología empleada y de los resultados obtenidos en cada fase y finaliza con las sugerencias para las investigaciones futuras. Palabras claves. Estrategias lúdicas, material didáctico, cantidades numéricas, enseñanza – aprendizaje.