Influencia de la reducción del ángulo de inclinación de los estribos en la resistencia al esfuerzo cortante de vigas de concreto armado - Herrera Muñoz, Juan Enrique (2017)
En los últimos años se han intensificado las investigaciones para conseguir elementos estructurales que presenten un comportamiento dúctil ante un evento sísmico, las vigas tienen un papel fundamental en el comportamiento de la estructura al momento del sismo, la falla por corte es frágil y debe ser evitada siempre ya que ocurre sin previo aviso. El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar la influencia de la reducción del ángulo de inclinación de los estribos en la resistencia al esfuerzo cortante de vigas de concreto armado. Para desarrollo de la tesis, se realizó un trabajo experimental basado en la construcción de 12 pórticos de concreto armado, la construccion de pórticos fue debido a que las vigas se estudiaron bajo condiciones de apoyos empotrados, el ángulo de inclinación de los estribos en las vigas fue reduciéndose en 15° a partir de 90°, luego se analizó la ubicación de aplicación de la carga para generar la falla por corte y así cuantificar las deformaciones, posteriormente se determinó la resistencia al esfuerzo cortante de cada una de vigas ensayadas, dichos ensayos se realizaron en la Máquina Universal de 100 toneladas del Laboratorio de Ensayos de Materiales de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cajamarca. Finalmente se concluyó que la reducción del ángulo de inclinación de los estribos incrementa la resistencia al esfuerzo cortante de vigas de concreto armado. Además se hace una comparación de resistencia al esfuerzo cortante de vigas de concreto armado con los estribos colocados con un ángulo de inclinación de 90°, 75°, 60° y 45°, obteniendo resistencias promedio al esfuerzo cortante de 28.88, 32.65, 34.21 y 35.25 toneladas respectivamente.