Características epidemiológicas del embarazo múltiple en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en los años 2018-2023 - Chacha Angulo, Iván Alexander (2024)
Introducción El embarazo múltiple aumenta el riesgo obstétrico y es un factor de riesgo para distintas patologías obstétricas. Aún no se ha estandarizado el manejo del embarazo múltiple, distintos aspectos de su manejo se encuentran en estudio y las guías brindan recomendaciones distintas al respecto. Objetivo Determinar las características epidemiológicas del embarazo múltiple en el Hospital Regional Docente de Cajamarca en los años 2018-2023. Material y métodos El estudio se realizó en la población de gestantes con embarazo múltiple cuyo parto fue atendido en el HRDC en los años 2018-2023. Se obtuvo una muestra representativa de 210 pacientes que fueron incluidas en el estudio. Resultados La incidencia media del embarazo múltiple fue de 26.9 x 1000 NV. El distrito con mayor incidencia de embarazo múltiple fue Bambamarca. La vía de terminación del parto fue cesárea en un 77% de casos, con solo 3.4% de cesáreas programadas. El 93.2% de pacientes presentaron alguna complicación que contraindicaba el parto por vaginal siendo en orden de frecuencia la distocia (50.5%), el parto pretérmino (45.4%), los trastornos hipertensivos del embarazo (39.2%)