Efecto de la fertilización biológica en el rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba l.) en Bambamarca – Cajamarca, 2023 - Cruzado Sánchez, Marco José Luis (2025)
El problema de la siguiente investigación es ¿Cuál es el efecto de la fertilización biológica en el rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba L.) en Bambamarca?; por esta razón el estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fertilización biológica en el rendimiento del cultivo de haba (Vicia faba L.) en Bambamarca – Cajamarca, 2023. El diseño estadístico empleado fue la metodología del Diseño Bloque Completamente al Azar (DBCA) con seis tratamientos T1 (Rhizobium), T2 (Azotobacter), T3 (Azospirillum), T4 (Rhizobium+Azotobacter), T5 (Rhizobium+Azospirillumy), T6 (Rhizobium+Azotobacter+Azospirillumy) y Testigo. Los resultados indicaron que los tratamientos T1 (Rhizobium) y T3 (Azospirillum) fueron los más efectivos para mejorar el rendimiento de habas en verde, con los mayores rendimientos de 39601.01 kg/ha y 37847.52 kg/ha respectivamente. Estos tratamientos también aumentaron la altura de la planta, con T1 y T3 promoviendo las alturas más altas. Todos los tratamientos, del T1 al T6, aumentaron significativamente el número de macollos por planta en comparación con el testigo. Además, los tratamientos T1 a T5 incrementaron el número de vainas por planta y el peso de las vainas por planta en comparación con el testigo. Concluyendo que la inoculación de Rhizobium, Azospirillum y Azotobacter muestra efectos positivos en el rendimiento del haba al mejorar el crecimiento y desarrollo de las plantas. Estas bacterias pueden contribuir a través de la fijación de nitrógeno, producción de hormonas vegetales y solubilización de nutrientes. Además, las combinaciones de estas bacterias exhiben efectos sinérgicos, resultando en mayores rendimientos en comparación con la inoculación individual.