Eficiencia de un biofiltro en la reducción de carga orgánica de un efluente industrial en la ciudad de Celendín - Chávez Rodrigo, Julio César (2017)
En la investigación se presenta una alternativa ecológica y de bajo costo que ha demostrado ser eficaz y operativa en plantas de tratamiento de pequeña y mediana escala, utilizando el sistema de tratamiento Tohá Modificado. En el distrito de Celendín existen industrias lácteas que aún no implementan sistemas de tratamiento de efluente que les permita verter éstos a las corrientes de agua y/o a la red de alcantarillado evitando la contaminación de la misma por la alta carga orgánica que contienen. En el presente trabajo de se ha realizado el tratamiento del efluente de una industria láctea en la ciudad de Celendín para lo cual se ha construido un biofiltro tipo Tohá de un metro cúbico de capacidad. El volumen de muestra para cada análisis ha sido de acuerdo a los correspondientes protocolos, tomadas de cada muestra de sesenta litros de agua residual proveniente de una industria láctea, de las cuales previamente se ha hecho la caracterización ,antes de ingresarlo al biofiltro, y después de pasar por el mismo, obteniéndose una reducción en DQO del 92%, el cual es el parámetro principal de la investigación, pero también, se ha hecho el análisis de la DBO del cual se ha obtenido una reducción del 94%, aceites y grasas 96%, de solidos sedimentables 96% y el oxígeno disuelto se incrementó en un 59%; esto nos indica las bondades del tratamiento con el biofiltro, para este tipo de industria, que también podría aplicarse a otro tipo de aguas residuales. Lo que nos permite recomendar este tipo de tratamiento para industria láctea a pequeña y mediana escala en nuestro medio.