Consecuencias jurídicas de otorgar capacidad de ejercicio a las personas privadas de discernimiento en la celebración del matrimonio - Mogollón Correa, Marlon Fabián (2021)
En el presente trabajo de investigación se ha analizado cómo afecta la dación del Decreto Legislativo 1384 que elimina del Código Civil el presupuesto de incapacidad jurídica absoluta a la carencia de discernimiento, del ordenamiento jurídico peruano, específicamente, en la regulación del acto del matrimonio. Asimismo, en el desarrollo de la investigación, se determinó que las consecuencias jurídicas de otorgar capacidad jurídica a personas privadas de discernimiento en la celebración del matrimonio, son: la afectación al principio de promoción del matrimonio, la imposibilidad del cumplimiento de los deberes del matrimonio y, la inseguridad jurídica para la celebración del matrimonio. Para desarrollar esta labor investigativa, fue necesario analizar en el ordenamiento jurídico y en la doctrina a la capacidad e incapacidad jurídica, la institución del matrimonio y, los principios de seguridad jurídica e igualdad. En cuanto a los métodos empleados para la recolección y análisis de datos, tenemos al inductivo – deductivo de manera general y, entre los métodos propios del derecho se han utilizado el exegético, para el análisis de las normas jurídicas, el dogmático a fin de desarrollar ideas y el hermenéutico para la interpretación del contenido. Entre las técnicas empleadas está la observación y análisis de contenido y la argumentación jurídica.