Factores que influyen en la productividad de las empresas que ejecutan obras en la unidad operativa Cerro Corona- Hualgayoc de minera Gold Fields -La Cima S.A. - Sánchez Fernández, Jorge Iván (2014)
Los grandes problemas que atraviesan, en su baja productividad, empresas constmctoras, que empiezan a laborar en instalaciones mineras; representa un problema que se debe tomar en cuenta, tanto por el aspecto económico como por el de competitividad. Hay muchos factores que afectan la productividad en la construcción, pero lo más importante es saber cuáles son los de mayor incidencia, para poder tomar acciones sobre ellos y minimizarlos. Dentro de este marco general, la presente tesis tuvo como objetivo detenninar los factores que influyen en la productividad de las empresas que ejecutan obras en la Unidad Operativa Cerro Corona - Hualgayoc de Minera Gold Fields - La Cima S.A, para el cual se desarrolló liD modelo en base al concepto de Thomas y Kramer (1988): la cantidad de horas de trabajo invertidas para la realización de ooa actividad, entre la cantidad de trabajo realizado de esa misma actividad.. Siguiendo el esquema metodológico se procedió a definir las actividades a controlar, los procedimientos de medición y el disefio de los formatos para el debido análisis. Con esta información se cuantificaron los factores más influyentes en la productividad y finalmente se realizó un análisis estadístico. Los factores más influyentes que se encontraron para la empresa; Civest E.I.RL., condiciones climáticas 24o/o, seguridad y salud ocupacional 16% y experiencia laboral 14%; para la empresa Los Ichus Servicios Generales S.AC., condiciones climáticas 90/o, experiencia laboral 90/o y seguridad y salud ocupacional 6%; para la empresa Vialest S.AC., experiencia laboral 48%, condiciones climáticas 36% y seguridad y salud ocupacional 20%. Los factores comooes que más influyen en la productividad de las empresas que ejecutan obras en la Unidad Operativa Cerro Corona - Hualgayoc de Minera Gold Fields - la Cima S.A Son: la Seguridad y Salud Ocupacional, las Condiciones Climáticas y la Experiencia Laboral.