Conocimientos y actitud de las gestantes sobre signos y síntomas de alarma del embarazo Centro de Salud Pachacutec Cajamarca 2015 - Ñontol Vásquez, Dianet Lesli (2015)
El presente estudio corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal, de tipo descriptivo, correlacional, cuyo objetivo principal fue, determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre signos y síntomas de alarma del embarazo, y la actitud frente a ellos, en gestantes atendidas en el Centro de Salud Pachacútec; como técnica se utilizó la encuesta y tres instrumentos: en el primero, se consignaron datos personales como edad, grado de instrucción, religión, procedencia, y gravidez; el segundo, una prueba de evaluación del nivel de conocimientos; el tercero, la escala para medir la actitud, tipo Liker. Se determinó que, la mayoría de gestantes de la muestra perteneció al grupo etáreo de 25 a 29 años; tuvo grado de instrucción secundaria completa e incompleta; profesaron la religión católica; procedentes de zona urbana; en su mayoría fueron primigestas; un elevado porcentaje tuvo un nivel de conocimientos deficiente, sobre los signos y síntomas de alarma del embarazo y una actitud negativa frente a estos. Se determinó que el nivel de conocimientos sobre signos y síntomas de alarma del embarazo, influyó significativamente en la actitud de las gestantes frente a ellos