Uso de manteca de cerdo en las dietas de pavos de engorde en las etapas de crecimiento y acabado - Montenegro Idrogo, Betty Del Rocío (2018)
El presente trabajo se realizó en el fundo “Tartar” de la Universidad Nacional de Cajamarca, localizado en la provincia y distrito de Cajamarca, teniendo como objetivo evaluar el incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y mérito económico de manera comparada y generados en pavos de engorde a partir de dos tipos de dieta: un grupo testigo con aceite de soya (TO) y un grupo experimental con manteca de cerdo (T1). Donde se utilizó 200 pavos entre machos y hembras. El estudio tuvo una duración de 13 semanas; finalizando el experimento los animales que recibieron manteca de cerdo (T1) tuvieron un promedio mayor con 1,24 kg que los animales que recibieron aceite de soya (TO) con 1,09 kg en ganancia de peso. Al evaluar el consumo de alimento fue de 16.17 kg para el TO y 1.09 kg para el T1. Mientras que en la conversión alimenticia resultaron ser iguales (P>0.05) en ambos tratamientos con un promedio de 2,235 kg; observándose que la mejor conversión se registró a la cuarta semana con 2,06 kg y la mayor con 2,43 kg en la última semana. El mejor mérito económico se obtuvo en el tratamiento de manteca de cerdo (T1) con 76,27 kg seguido del aceite de soya (T0) con 71,52 kg. Se concluye que los animales que recibieron como alimento el aceite de soya (T0) tuvieron mejor respuesta en ganancia de peso y consumo de alimento que los animales que recibieron la manteca de cerdo (T1), pero en mérito económico fue mejor el grupo experimental (T1).