Tipología de sentencias constitucionales que desnaturalizan la labor interpretativa del tribunal constitucional peruano, periodo 2004 - 2012 - Cuzco Alcántara, Luisa (2023)
El trabajo de investigación tuvo como propósito la identificación de los efectos que causa la auto habilitación del Tribunal Constitucional para emitir sentencias interpretativas o manipulativas con efecto aditivo o sustitutivo sobre el principio de equilibrio del poder. Para tal finalidad, se construyó una investigación básica teórica, con nivel explicativo y diseño cualitativo que se centró en la teoría del Estado como colchón fundamental para cualquier organismo del poder constituido, incluido el Tribunal Constitucional. Así, los componentes de investigación fueron estudiados con una revisión sistemática previa que fue complementada con el uso de la técnica de análisis documental y los métodos generales de análisis y síntesis, así como el método deductivo; con los que se acopió información iusfilosófica, teórica, dogmática, normativa y jurisprudencial que pudieron aclarar el contenido, funciones y alcances del Tribunal Constitucional, así como sus límites trazados por la soberanía del pueblo además de los métodos específicos como el dogmático y el argumentativo, por otro lado, la equidad de jerarquía que existe entre este órgano u organismo del poder constituido y otros con encargo de funciones específicas y especializadas y; la imposibilidad que tiene el Tribunal de sobrepasar los límites impuestos por el propio constituyente tanto en la constitución formal como en la constitución material; así como, a causa del respeto estricto del principio del equilibrio del poder que implica autonomía funcional rígida que únicamente podrá ser quebrantada cuando la autorización constituyente así lo permita.