Estadios parasitarios presentes en hortalizas comercializadas en Chiclayo, Perú. - Morante Chavarry, C. (2024)
El riesgo de infección por agentes parasitarios en hortalizas contaminadas es mayor cuando las características de los puestos de ventas en mercados y la higiene del personal de expendio es deficiente. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de estadios parasitarios e identificar los géneros/especies encontrados en hortalizas expendidas en los principales mercados de la ciudad de Chiclayo. Se analizaron 600 muestras de hortalizas, 75 por cada especie: lechuga, cebolla china, apio, rábano, repollo, cilantro, perejil y espinaca. Mediante montaje húmedo, se determinó que el 51% (IC95% 47-55) de las muestras contenían estadios parasitarios. Se identificó a Entamoeba spp, Giardia spp, Balantidium coli, Taenia spp, Enterobius vermicularis, Ascaris spp, Trichuris spp, Toxocara spp, e Hymenolepis nana. La proporción de quistes/ooquistes de protozoarios fue mayor con relación a huevos de helmintos. La lechuga y la cebolla china fueron las hortalizas con mayor presencia de estadios parasitarios. Se concluye que las hortalizas expendidas en las principales ciudades de Chiclayo están altamente contaminadas con estadios parasitarios.