Factores asociados al consumo de alcohol en adolescentes de la Institución Educativa Emblemática San Marcos, Pedro Gálvez, San Marcos, Cajamarca, 2024 - Rojas Rojas, Carla Maribel (2024)
Objetivo: determinar los factores asociados al consumo de alcohol en adolescentes de la Institución Educativa Emblemática San Marcos, Pedro Gálvez, San Marcos, Cajamarca, 2024. Material y métodos: Estudio no experimental, descriptivo, de corte transversal y tipo correlacional, desarrollado en una población de 150 estudiantes, la misma que conformo la muestra, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el cuestionario, de ellos, uno aborda los factores asociados al Consumo de Alcohol y el otro que fue el test de identificación de trastorno por Consumo de Alcohol (AUDIT) que permitió medir el riesgo por consumo de alcohol entorno a niveles. Resultados: El 98,7% de los adolescentes muestra factores desfavorables al consumo de alcohol, respecto al 1,3% que muestran factores favorables. En relación al consumo de alcohol el 98,7% del total de estudiantes, exhibe un consumo de alcohol considerado de bajo riesgo en contraste al 1,3% que muestra consumo de riesgo. El estudio reveló correlaciones significativamente inversas entre los factores asociados al consumo de alcohol. Se localizó una fuerte correlación inversa asociada al nivel educativo y el consumo de alcohol (rho = -0,558, p < 0,05), en el entorno familiar (rho = -0,399, p < 0,05), el entorno social (rho = -0,314, p < 0,05), y en el personal (rho = -0,172, p < 0,05) con el consumo de alcohol. Dichos hallazgos apuntan que, ante un entorno familiar saludable, relaciones sociales constructivas y el desarrollo de habilidades personales, se genera un entorno saludable que reduce la probabilidad de consumir alcohol.