La desintegración familiar y el rendimiento académico en los estudiantes del nivel primario de las instituciones educativas polidocentes de la red educativa la bachota-José sabogal - san marcos, 2014 - Cabrera Arrelucea, Juan Isaías (2017)
La investigación realizada se denomina: “La desintegración familiar y el rendimiento académico en los estudiantes del nivel primario de las Instituciones Educativas polidocentes de la Red Educativa La Bachota– José Sabogal-San Marcos, 2014”, tuvo como objetivo estudiar la relación que se presenta entre la desintegración familiar y el rendimiento académico de los estudiantes. La hipótesis fue: existe una relación significativa entre la desintegración familiar y el rendimiento académico de los estudiantes. El tipo de investigación fue transversal transeccional, con un diseño correlacional descriptivo. La muestra estuvo conformada por 74 estudiantes. Los instrumentos que se aplicaron fueron un cuestionario de encuesta con 15 preguntas cerradas referidas al nivel de apoyo que reciben de sus padres, y los registros de evaluación del segundo trimestre. Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación altamente significativa entre la desintegración familiar con el rendimiento académico de los estudiantes de acuerdo al estadístico de prueba X2 = 138.28 y la probabilidad p= 0.000 obtenida.