Determinación de la vulnerabilidad sísmica de los pabellones 1 y 2 de la I. E. Estatal Ramón Castilla y Marquesado del distrito de Jaén - Cajamarca - Marín Marín, Fredy Rolando (2014)
La Institución Educativa Estatal Ramón Castilla y Marquesado del distrito de Jaén, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, se encuentra ubicada en una zona de alta sismicidad y sobre un suelo de baja resistencia, sus pabellones son en su mayoría antiguos y deteriorados. Es por ello que se planteó el objetivo de determinar la vulnerabilidad sísmica de dichos pabellones, con el fin de plantear medidas que permitan mejorar su comportamiento estructural, mitigando los daños que se podrían producir después de un sismo severo. Para ello se aplicó el modelo italiano de Benedetti y Petrini, el cual estima un índice de vulnerabilidad en función de las características de la estructura que más influyen en su comportamiento sísmico. La información recogida en la fase de campo permitió evaluar y ponderar los diferentes parámetros relacionados con componentes, estructurales y no estructurales, que tienen un papel muy importante en el comportamiento sísmico de cada pabellón. Los resultados obtenidos nos muestran que el pabellón 1 tiene vulnerabilidad sísmica alta, mientras que el pabellón 2 tiene vulnerabilidad sísmica media, por lo que ante un sismo severo los pabellones 1 y 2 de la Institución Educativa Estatal Ramón Castilla y Marquesado sufrirán fallas de columna corta, sus tabiques colapsarán y todo esto llevará al posible colapso de ambos pabellones, efecto que podría suceder en todos los pabellones de la Institución Educativa Estatal Ramón Castilla y Marquesado debido a la similitud de los sistemas estructurales.