Efecto de diferentes concentraciones de biofertilizante a base de lactosuero en el rendimiento de forraje hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.) en Cajamarca, 2024 - Medina Bueno, Wilson (2025)
El presente estudio se realizó en el distrito de Cajamarca con el objetivo de determinar el efecto de diferentes concentraciones de biofertilizante a base de lactosuero en el rendimiento de forraje hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.) en Cajamarca. El estudio empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con seis tratamientos y tres repeticiones, aplicando concentraciones de biofertilizante del 1% al 5%, además de un control sin aplicación; se evaluaron el rendimiento de materia fresca y seca, la altura de la planta y el grosor de las raíces. Los resultados indicaron que el tratamiento T5 (5% de concentración) mostró los mejores resultados en todas las variables: 1.5 kg de materia fresca, 37% de materia seca, 16.3 cm de altura de planta y 4.5 cm de grosor de raíces. Los tratamientos T4 (4%) y T3 (3%) también mostraron resultados positivos, formando parte del grupo estadístico A en la mayoría de las variables. Los tratamientos T2 y T1 mostraron resultados moderados, ubicándose generalmente en el grupo estadístico AB. El tratamiento testigo (sin biofertilizante) consistentemente mostró los valores más bajos: 1.2 kg de materia fresca, 29% de materia seca, 13.3 cm de altura y 3.2 cm de grosor de raíces. En conclusión, el uso de biofertilizante a base de lactosuero demostró ser una estrategia efectiva para mejorar el rendimiento y desarrollo del forraje hidropónico de cebada, confirmando la viabilidad técnica de esta práctica agrícola en las condiciones ambientales de Cajamarca.