Factores sociales y parasitosis asociados al Estado nutricional del niño de 6 a 36 meses atendidos en el puesto de Salud la Colpa - Chalamarca, Chota 2013 - Pompa Malca, Felix (2014)
El presente estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo y correlacional cuyo objetivo fue determinar los factores sociales de la familia y la parasitosis asociados al estado nutricional de niños de 6 meses a 36 meses de edad,. puesto de salud. La Colpa- Chalamarca, Chota, 2013, la muestra estuvo constituida por 7 4 familias con niños de 6 meses a 3 6 meses coincidentemente 3 7 estuvieron desnutridos y 3 7 no lo estuvieron. Los resultados evidencian que mayormente son niñas, el grupo etario que predomina se encuentra entre 18 a 23 meses de edad, gran mayoría de niños están infestados con giardia lamblia,. en su mayoría iniciaron su alimentación de forma adecuada, Wl gran porcentaje de la muestra pertenece al tipo de familia nuclear, y también residen en la wna rural; las madres de estos niños conocen los momentos del lavado de manos, sin embargo lo practican incorrectamente. Las familias que no cuentan con la disponibilidad adecuada de alimentos dentro del hogar representan una mayoría; el grupo de madres de estos niños que más predomina se encuentra entre los 15 a 25 años tienen y viven con su pareja (padre del niño) cuyo grado de instrucción es la primaria incompleta. Sobre la práctica del lavado de manos, inicio de la alimentación complementaria y la disponibilidad de los alimentos en el hogar están altamente asociados con el estado nutricional de los niños; igualmente, la edad del niño y la parasitosis están asociados al estado nutricional del niño de 6 a 36 meses de edad.