Percepción del adulto mayor de su proceso de envejecimiento. Susangate-Chimban. Chota 2017 - Gavidia Herrera, Robert (2021)
La presente investigación tiene como objetivo identificar y describir la percepción del adulto mayor de su proceso de envejecimiento, el estudio es de abordaje cualitativo exploratorio descriptivo, realizado en una muestra de ocho adultos mayores entre 60 y 75 años de edad, obtenida por saturación de información; se realizó una entrevista semi estructurada en profundidad, y se utilizó el análisis de discurso para la interpretación y análisis de la información, configurándose siete categorías. Resultados: a) me siento desgastado, sin esperanza de verme reformado, hace referencia que el cuerpo se siente distinto, b) vejez cuando los hijos emprenden la salida, manifestado por: “Llegó el tiempo, que nos quedamos solos”, c) la enfermedad como proceso en la vida, que hace mención a: “Viviendo con el cuerpo enfermo”, d) vivir con la familia, que nunca me olvida: “Presencia de los hijos”, e) sentimiento de vejez en profundidad: “Sintiéndose viejo, el cuerpo parece más triste”, f) la vejez una etapa de vida y todos vamos a llegar; g) mis mayores preocupaciones: “Cambiar mi vida para que pueda entrar al reino de los cielos”. Consideraciones finales: El proceso de envejecimiento, se lo perciben como un cuerpo enfermo y distinto, aparece en su ser interior, preocupación, tristeza, soledad, alegría, cariño y afecto; viven pensando en el dolor de morir sin ser aceptado por Dios, y el deseo de alcanzar la salvación y una muerte tranquila.