“Correlación imagenológica y anatomopatológica de lesiones en imagen de mama categorizadas como leve y moderada sospecha de malignidad en pacientes atendidas en el departamento de diagnóstico por imagenes del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el periodo año 2016 al 2018”. - Rengifo Flores, Jonatán Noé (2019)
Actualmente el cáncer de mama es la principal causa de discapacidad en países en vías de desarrollo. Análisis recientes de las tendencias de morbilidad y mortalidad ilustran la carga de la enfermedad en países en vías de desarrollo (Porter, 2008). Respecto a la sobrevivencia de estas pacientes, las tasas de supervivencia del cáncer mamario varían mucho en todo el mundo; desde el 80% o más en América del Norte, Suecia y Japón, pasando por un 60% aproximadamente en los países de ingresos medios, hasta cifras inferiores al 40% en los países de ingresos bajos (Peralte, Marzo 2007). Las bajas tasas de supervivencia observadas en los países poco desarrollados pueden explicarse principalmente por la falta de programas de detección precoz; que hacen que un alto porcentaje de las mujeres acudan al médico con la enfermedad en estadios avanzados, donde el tratamiento puede ser incluso solo paliativo. Por todo lo anterior, es inaceptable que sean tan pocos los países que cuentan con registro nacional de cáncer con los estándares que establece la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), que permita a los países diseñar mejores políticas de prevención y control del cáncer mamario. Las cifras demuestran que la tendencia del cáncer de mama va en aumento en toda la región y que sin un mejor sistema de información no habrá condiciones para evaluar el impacto de la detección oportuna y el tratamiento adecuado (Lozano Ascencio, Gómez Dantés, & Lewis, 2009). Ya que el manejo de las lesiones de mama en la categoría BIRADS 4 tienen un rango de probable malignidad muy amplio (3-94%) y que es precisamente este tipo de lesiones las que mayor controversia generan por la divergencia en el manejo una vez establecido el diagnóstico, considero que es de especial interés determinar la frecuencia de patología mamaria benigna y maligna de esta categorización; y establecer un análisis de la concordancia y discordancia entre imágenes categorizadas BIRADS 4 y el resultado definitivo por histopatología; como base para el manejo terapéutico. La categoría BIRADS 4 comprende un amplio espectro de lesiones en las que está indicada la caracterización histológica. Desde la primera edición del sistema BI-RADS®, numerosas series han demostrado un importante solapamiento de las lesiones asignadas a cada categoría, con mayor variabilidad en las intermedias (BIRADS 3-4) respecto a las extremas (BIRADS 2 y 5). La definición de las características específicas de las lesiones BIRADS 3 propuestas por Sickles y Varas et al (Sickles, D’Orsi, & Bassett , 2013). ha constituido un paso importante en el establecimiento de