Efectos de la Implementación de un Sistema Web en los Procesos Comerciales de la Agencia de Turismo Campiña Tours de la Ciudad de Cajamarca - Sánchez Irigoin, Ronal (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de la implementación de un sistema web en los procesos comerciales de la agencia de turismo “Campiña Tours”, donde los trabajadores realizaban todos sus procesos en forma manual a través de una hoja de cálculo y un cuaderno, haciendo que tuvieran demoras en la atención al cliente, consulta de información, duplicidad de datos entre otros. Para dar solución al problema se diseñó un sistema web, utilizando la metodología “Agil Unified Process”, para luego ser programado en PHP usando los frameworks Laravel y Vue.js; además la investigación se basó en un diseño de tipo “pre experimental”, para analizar los procesos comerciales de la agencia de turismo de Campiña Tours antes y después de la implementación del sistema web. Con la implementación del sistema web el tiempo promedio para realizar una venta ha mejorado en un 19.52%, de manera similar se ha logrado mejorar el tiempo promedio para registrar un cliente en un 36.2%, finalmente se disminuyó el tiempo promedio para registrar un paquete turístico en un 22.8%. Mientras que en el tiempo promedio para gestionar un proveedor ha incrementado en 3.8%, por último, a nivel general se logró disminuir en un 18.69% el tiempo promedio de los procesos estudiados; concluyendo que la implementación del sistema tuvo un efecto positivo en los servicios brindados por la empresa Campiña Tours.