Fundamentos Jurídicos para Derogar el Delito de Abandono y Trato Cruel a los Animales Domésticos y Silvestres - Idrogo Estela, Karin Yulí (2019)
El artículo 206-A del Código Penal, que versa sobre el “Abandono y trato cruel a los animales domésticos y silvestres”, incorporado en los delitos contra el patrimonio a través de la Ley N° 30407 “Ley de Protección y Bienestar Animal”, regula un delito que invita a detenernos, más de una vez, en la reflexión de los criterios que conforman su tipicidad. Así, observamos la marcada problemática que se presenta al determinar el bien jurídico protegido, y los sujetos de este tipo penal, lo que conlleva a plantear diferentes supuestos en los que la deficiencia de este delito impide su correcta tipificación. Por ello, la presente investigación está enfocada fundamentalmente en formular un análisis crítico del artículo 206- A del Código Penal. Es así, que a lo largo de la investigación se han detectado vicios y deficiencias en la estructura del tipo penal anteriormente señalado, los mismos que desarrollamos detenidamente en nuestra tesis, utilizando tanto métodos de investigación generales como el deductivo y analítico, y métodos de investigación propios del Derecho como la hermenéutica jurídica, el método dogmático jurídico, y el método exegético. En consecuencia, de este análisis arribamos a varios fundamentos jurídicos para la derogación del delito antes mencionado. Uno de ellos es que no existe correspondencia entre el bien jurídico protegido en los delitos contra el patrimonio y el bien jurídico que se busca proteger con este delito; siendo así, el tipo penal en estudio no podría formar parte del Título V del Código Penal, dedicado únicamente a los delitos contra el patrimonio. Asimismo, encontramos deficiencias estructurales al plantear diversas situaciones en las que no se puede determinar quién sería el sujeto pasivo de este delito. Haciendo análisis de los principios generales del Derecho Penal detectamos serias vulneraciones a los principios de ultima ratio y de proporcionalidad de la pena. De igual forma, hemos detectado que el causar la muerte a un animal es un delito, que sigue vigente, en el inciso 4 del artículo 206 del Código Penal, por lo que claramente estaríamos ante una decisión político criminal de sobrecriminalización. Lo anteriormente expuesto, configurarían los fundamentos sobre los cuales se arriba a una propuesta derogatoria del delito de abandono y trato cruel a los animales silvestres y domésticos. En tal sentido, es que presentamos una propuesta legislativa, arribando a la conclusión de que la incorporación de este tipo penal en el artículo 206-A, es resultado de una decisión político criminal de sobrecriminalización; en consecuencia, lo más adecuado hubiera sido que el delito de abandono y trato cruel a los animales silvestres y domésticos siga considerándose como una falta contra las buenas costumbres, tipificado en el artículo 450-A del Código Penal, sin motivo por el cual derogarse, sino simplemente modificando su tipicidad.