Evaluación geomecánica para determinar la inestabilidad del tajo Bendición de Dios E.I.R.L., distrito de Bambamarca, provincia Hualgayoc - Limay Malca, Milton Berlit (2025)
La extracción de roca caliza se desarrolla en el Tajo Calera Bendición de Dios E.I.R.L., ubicada en el Centro Poblado La Lucma. El cartografiado geológico-geomecánico presenta calizas mudstone–micritas de la Formación Cajamarca de orientación (Az/Bz) N40°/38°SE, con blocosidades de forma: Tabular y cúbica, estimando resistencia 3 golpes/R5 de buena calidad, RQD: 83.47% a 88.74%, RMR: 75 a 81, GSI: 72 a 76 y oci: 172 MPa a 205 MPa, con constantes elásticas: a: 0.501 a 0.504, mi: 9 a 10; D: 1.00, mb: 1.06 a 1.80, s: 0.01 a 0.02, c = 7.87 MPa a 11.83 MPa., ɸ = 26.61° a 30.85°; con tracción (-1.10 MPa a -2.08 MPa), compresión uniaxial (14.02 MPa a 27.65 MPa) y compresión triaxial (25.50 MPa a 41.69 MPa). Cinemáticamente el 47% PF predominan rupturas Planares: 31.71% a 46.34 - E (EG-01, EG-02, EG-03 y EG-04) y cuña: 28.41% a 44.87% - E vs. D-1 (EG-01, EG-02, EG-03 y EG-04) y D-1 vs. D-2 (EG-03 y EG-04), presentando alto riesgo de inestabilidad. Constituyendo FS<1.50 en tensiones: Totales (1.571 a 1.258), efectivas (1.485 a 0.983) y efectivas + sismicidad (0.903 a 0.690), susceptible a caídas de rocas. La estabilidad será por banquetas 30.00 m. y sección de corte 10:1; presentando una berma 5.50 m., complementada la segunda banqueta con anclajes sistemáticos tresbolillo de 8 pies de longitud de diámetro de 25 mm., distribuidos 44 anclajes, en la superficie @ 10.00 m. de L/A, constituyendo 11 anclajes a lo largo y 4 anclajes a lo ancho.