Prueba de la reductasa en leche cruda para consumo humano en la zona urbana de Cajamarca - Ramos García, Tania Esther (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en la zona urbana de Cajamarca habiéndose evaluado, mediante la Prueba de la Reductasa como un indicador cualitativo de la contaminación microbiológica: 560 muestras de leche cruda proveniente de 560 expendedores de puestos fijos y ambulatorios, localizados en doce barrios.Las evaluaciones se realizaron cada doce días de manera secuencial, barrio por barrio, empleando un día para cada uno; habiéndose evaluado cada puesto al inicio y término del expendio. Las muestras de leche fueron transportadas al Laboratorio de Microbiología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca para su procesamiento.La leche cruda se calificó como apta o no apta para consumo humano según lo establecido en la Norma Técnica Peruana (NTP) 202.001 .2010, teniendo en consideración el tiempo mínimo de cuatro horas para la reducción del Azul de Metileno; habiéndose obtenido los siguientes resultados: 43% de leche cruda Apta para consumo humano y 57% No Apta para consumo humano. El barrio con mayor porcentaje de leche cruda Apta para consumo humano fue San Antonio con un 75% y el barrio con menor porcentaje de leche cruda No Apta para consumo humano fue Pueblo Nuevo con 67%.AI finalizar el estudio y por las observaciones realizadas, se concluye que tanto las condiciones higiénicas del puesto de expendio, como de los expendedores de leche cruda en la zona urbana de Cajamarca, juegan un papel muy importante para que dicho producto sea considerado como apta o no apta para consumo humano.