Dinámica Productiva e Ingresos de las Familias del Caserío Tauripampa, Distrito de Llacanora, Provincia de Cajamarca, 2022 - Burga Quiroz, Lilian Jackeline (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo general, determinar la relación que existe entre la dinámica productiva e ingresos de las familias del Caserío Tauripampa, Distrito de Llacanora, Provincia de Cajamarca, 2022. Referente a la metodología, la investigación, cuenta con un enfoque cuantitativo, de tipología correlacional, con diseño no experimental y corte transversal que se presenta en un marco temporal determinado. Además, el estudio contó con una población finita, por lo cual se empleó la fórmula de muestreo probabilístico obteniendo una muestra de 45 jefes de familias a quienes se aplicó el cuestionario, conformado por 30 preguntas en escala Likert; respecto a la validez del instrumento fue mediante la técnica de juicio de expertos; para determinar la confiabilidad de las variables se consideró el coeficiente Alfa de Cronbach , los cuales fueron de 0.867 y 0.933 lo que significa una validez aceptable en ambos casos. Luego de aplicar el coeficiente del Chi-cuadrado de Pearson se obtuvo como resultado un nivel de significancia de 0.00 que es menor a 0.05 por lo tanto, el coeficiente es estadísticamente significativo. De tal manera que, el coeficiente del Chi-cuadrado de Pearson es 0.81, el signo del coeficiente indica que existe una correlación alta entre las variables; es decir, que a mayor dinámica productiva sus ingresos de las familias incrementarán, por lo tanto, se acepta la hipótesis. La investigación de estudio se fundamentó en las teorías evolucionista de Talcott Parsons y la teoría de la economía campesina de Chayanov. Finalmente, la investigación concluye que existe una relación directa de nivel alto entre la dinámica productiva e ingresos de las familias del Caserío Tauripampa, Distrito de Llacanora, Provincia de Cajamarca, 2022