Evaluación del sistema de agua potable del centro poblado Calconga, distrito de Sucre, Celendín – Cajamarca, 2023 - Flores Barba, Ornan Bayadolid (2025)
El presente trabajo de investigación se basó fundamentalmente en la evaluación hidráulica del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Calconga, donde es evidente el deterioro estructural de las captaciones puesto que ya que cumplieron con la vida útil y el abandono del sistema pues no se le da un mantenimiento adecuado por parte de las autoridades del centro poblado, por ello se realizó un estudio del sistema partiendo de cálculos de los caudales a partir dela toma de datos de los dos reservorios existentes. Los resultados obtenidos en esta investigación es que la captación la Cota cuenta con 28 años de funcionamiento y la captación Dungol con más de 20 años de funcionamiento y ambas captaciones no han sido mejoradas, el reservorio circular cuenta con 28 años de funcionamiento y el reservorio Rectangular con más de 20 años, los caudales obtenidos para este sistema y cada captación son los siguientes: para reservorio circular (R1) Qm = 0.72 l/s Qmh = 1.49 l/s, Qmd = 0.74 l/s, K1 = 1.029 y K2 = 2.07, para reservorio Rectangular (R) Qm = 0.42 l/s Qmh = 0.95 l/s, Qmd = 0.43 l/s, K1 = 1.014 y K2 = 2.. También se encontraron presiones dinámicas desde los 2.11 hasta 51.12 m columna de agua para el reservorio Circular y presiones dinámicas desde los 5.90 hasta 30.10 m columna de agua para el reservorio Rectangular, pero el reglamento nacional de edificaciones (RNE) hace la recomendación que las presiones debe de ser como mínima 10m columna de agua, en el modelamiento que se realizó se obtuvo 51 nodos para la red que abastece del reservorio rectangular y 54 nodos para el reservorio circular. Para el mantenimiento y la operación del sistema está a cargo de la JASS del centro poblado, pero no se le da mantenimiento y las autoridades como el ATM no se hace presente para brindar un mantenimiento adecuado del sistema, es por ello que los pobladores están en total desacuerdo con la gestión administrativa.