Los cuentos como estrategia para mejorar la expresión oral en los estudiantes de 4 años de edad de La I.E.I N° 666 santa Rosa de Tumar, chota 2016 - Zamora Rojas, Lidia (2017)
Hoy nuestra sociedad se encuentra sumergida en un mundo generalizado y las personas se ven expuestas a obtener nuevos retos, tanto en la vida laboral como social y familiar. Por lo tanto decidí desarrollar el presente trabajo de investigación: ¿Los cuentos como estrategia metodológica ayudan a mejorar la expresión oral en los estudiantes de 4 años de la I.E.N° 666 de Santa Rosa de Tumar, Chota, 2016? Desde inicial se deben formar sujetos que se expresen con fluidez y claridad, que sean críticos respetuosos, que se hagan escuchar y que escuchen a los demás, debido a que el trabajo, el estudio, y las relaciones sociales obedecen en gran parte a la capacidad de interacción que posea cada individuo. Por lo cual es considerado como objetivo: Enriquecer mi práctica pedagógica con la aplicación de cuentos para mejorar la expresión oral utilizando un plan de acción a través de cuentos con estudiantes de 4 años de edad de la I.E. N° 666 de Santa Rosa de Tumar, Chota 2016. Con el desarrollo del presente trabajo, se demostró que utilizando cuentos se mejoró y fortaleció la expresión oral con los estudiantes de cuatro años ya que lograron expresar sus pensamientos, opiniones, de manera ordenada, a fin de ser comprendidos por todos. Se pretendió ampliar los conocimientos sobre la expresión oral a partir del uso de estrategias metodológicas utilizando cuentos en el diseño de cada una de las sesiones de aprendizaje, siguiendo un proceso de desarrollo adecuado desde temprana edad, para desarrollar la expresión oral en los niños en edad preescolar donde el proceso de adquisición e internalización está en pleno desarrollo, al identificar el nivel de desarrollo en la expresión oral en niños de cuatro años, logrando así un beneficio directo, brindándoles la oportunidad de mejorar la calidad de sus adquisiciones lingüísticas, lo que en definitiva redundará en un proceso de aprendizaje óptimo e integral. Con la aplicación de la estrategia de los cuentos en las sesiones de aprendizaje se logró buenos resultados en los niños de 4 años de edad los cuales se expresaron libremente, con seguridad, confianza y fluidez en diferentes contextos.