Efecto de la concentración del tratamiento pre germinativo de las semillas de avena (Avena sativa) y cebada (Hordeum vulgare) en cultivo hidropónico - De La Cruz Huatay, Alan Noé (2022)
Esta investigación se realizó en el distrito de Cajamarca en condiciones ambientales normales para el cultivo, con el objetivo de determinar la concentración del tratamiento pre germinativo de las semillas de avena (Avena sativa) y cebada (Hordeum vulgare) cultivo hidropónico. Se evaluó el porcentaje de germinación (% G), número de días de germinación (NDG), altura promedio de planta (APP), número de días a la cosecha (NDC), rendimiento de forraje verde (RFV) y porcentaje de materia seca (% MS). Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar (DCA), con arreglo factorial de 2 por 4 con 3 repeticiones. Las evaluaciones se realizaron a los 3, 6, 9, 12 y 15 días y para ver los efectos la giber plus 4L a la concentración de 0 cc, 1 cc, 1.5 cc y 2 cc. En la comparación de medias se usó la prueba de Tukey. Los resultados mostraron que si hubo efecto del tratamiento pregerminativo de GIBER PLUS® 4L, en semillas de avena y cebada; obteniéndose el mejor rendimiento en forraje verde (2.22 y 1.82 kg/bandeja, con cebada y avena, respectivamente), con la concentración de 2 cc. El porcentaje de materia seca también fue mayor 46.32% en avena y cebada, con la concentración de 2 cc. El porcentaje de germinación llegó al 100 % con la concentración de 2 cc. También se logró la mayor altura de planta (26.47 cm en cebada y 29.24 cm en avena), con la mayor concentración de GIBER PLUS® 4L, de 2 cc. El menor tiempo a la cosecha (14 días), se obtuvo con la mayor concentración de GIBER PLUS® 4L, (2cc).