Conocimiento y calidad de vida en mujeres climatéricas P.S. Otuzco- Cajamarca, 2020. - Mestanza Cerna, Milagros Jackelin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, demostrar la relación entre el conocimiento del climaterio y la calidad de vida en mujeres climatéricas, Puesto de Salud Otuzco - Cajamarca, 2020. Metodología: el diseño del presente estudio fue no experimental, de tipo correlacional, corte transversal. El instrumento que se utilizó para medir el conocimiento y la calidad de vida tuvo una alta confiabilidad (Alfa de Cronbach = 0.712). La muestra de 122 mujeres, de entre 35 – 55 años del P.S. Otuzco, ubicada en la zona rural, del distrito de Baños del Inca, provincia de Cajamarca, departamento de Cajamarca. Resultados: la mayoría de mujeres climatéricas pertenecieron al grupo etario de 35 – 40 años (49,2%), grado de instrucción primaria incompleta 37,7%, procedencia rural 90,2%, ocupación ama de casa 54,9%, estado civil conviviente 51,6%, son multíparas 32%, el 59,8% regla con regularidad. Las mujeres tuvieron primordialmente un nivel de conocimiento medio 60,7%, bajo nivel de conocimiento 35,3%, alto nivel de conocimiento 4,1%. La calidad de vida de las mujeres climatéricas no presentó deterioro en las tres dimensiones a nivel somático (96,7%), nivel psicológico (93,4%), nivel urogenital (91%). Conclusión: Existe relación significativa entre las variables según lo establece p= 0,000, pero con el análisis de las tablas se demostró que no existe relación entre el nivel de conocimiento del climaterio y calidad de vida, quedando así demostrada la hipótesis nula formulada.