Los incentivos tributarios y la recaudación del impuesto predial de predios urbanos por la municipalidad provincial de Chota, 2016 - 2021 - Sánchez Delgado, Jenny Rosmery (2023)
Los Incentivos Tributarios como la compensación o la condonación del impuesto predial y las charlas informativas son mecanismos o herramientas que pueden poner en marcha las municipalidades para que los contribuyentes cumplan oportunamente con sus responsabilidades tributarias y así cumplir con las metas definidas previamente respecto a la recaudación tributaria. La presente tesis tuvo como objetivo Identificar los incentivos tributarios que permitan incrementar la recaudación del impuesto predial de predios urbanos por la Municipalidad Provincial de Chota en los años 2016 al 2021, la investigación fue de tipo básica y propositiva, de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. El método aplicado es el analítico-sintético. Tuvo una muestra por conveniencia de 120 predios urbanos. Los resultados muestran que los incentivos tributarios valorados como regulares son 61.7% de la muestra así mismo el cumplimento como regular ascienden al 65.8% del total de la muestra. Se concluye que existe una relación directa con un grado muy alto según lo muestra el coeficiente rho de Spearman, entre la variable independiente (Los Incentivos Tributarios) y la Variable Dependiente (Recaudación del Impuesto Predial) con un Rho de Spearman de 0.879, es decir que al mejorar los incentivos tributarios la recaudación del Impuesto Predial también se verá mejorada