Germinación de semilla botánica de Hieronyma alchorneoides Allemäo utilizando tratamientos pre-germinativos químico y mecánico, San Ignacio - Perú - Fernández Aguilar, José Dario (2021)
La especie forestal Hieronyma alchorneoides Allemão es un árbol altamente valorado por su madera densa y durable, sirve como sombra en cultivos agroforestales, su regeneración natural es escaza debido a la alteración e intervención de su habitad natural, la propagación de la especie en estado natural no es eficiente ya que al demorar en germinar la semilla esta pierde su poder germinativo. El objetivo de la investigación es determinar la eficiencia de los tratamientos pre-germinativos químico o mecánico en la germinación de la semilla de Hieronyma alchorneoides Allemão, Se realizó el análisis de la calidad, pureza y viabilidad de semillas; para la escarificación se usó la técnica de lijado manual, luego las semillas se sometieron a los tratamientos siguientes: ácido giberélico a 500 ppm, 1000 ppm y nitrato de potasio a 500 ppm, a 1000 ppm, e hidratación 12 horas. Se obtuvo los siguientes resultados; la calidad de semilla, análisis de pureza de 88.57 %, poder germinativo 41.5 %, la calidad germinativa fue de 41 días para el inicio de la germinación y 22 días para la germinación total. El ANVA muestra que, no existe significación estadística para las repeticiones o bloques, lo que nos indica que hubo homogeneidad entre las unidades experimentales y si existe alta significación estadística para los tratamientos pre-germinativos, puesto que la F calculada supera a la F tabular a niveles muy altos (0.00000187) de probabilidades, lo cual indica que las medias de los tratamientos difieren uno del otro. La prueba Duncan al 5 % de probabilidad, y finalmente se concluyó que el tratamiento de escarificación más nitrato de potasio (KNO3) a 1000 ppm es superior estadísticamente a todos los demás tratamientos con 62 % de semillas germinadas de Hieronyma alchorneoides Allemão.